中国公共招聘网

旱涝保收的铁饭碗

国企职场达人必须知道的七件事

文章来源:搜狐网 浏览次数: 时间:2018-09-26

在你准备入职私企的时候,你须明白并做好如下七点准备:

要明白私企是一个利益最大化的利益体

不管你是大学刚毕业还是准备从国企辞职准备入职私企,你须明白私企是老板的企业,是利益高于一切的利益体。每一分钱都是老板的,多给你一分他就少一分,因此注定老板绝不会把精力放得遥远,眼前的利益才是最实际的,也是最重要。不要幻想有一天你为工作病了,老板会同情你;更不要幻想老板突发慈悲为你的前程创造条件,你的一切价值在于你眼前能为老板创造利益,否则,打背包走人是你的必然。

入职前为离开做好一切准备

入职私企,你不要幻想这份工作能成为你终身职业或老有所养的职业,老板只需要你打江山,绝不希望你与他共享既得成果。当某一天你不能为他有效地创造利益的时候,也就是你这份工职业生涯的尽头。所以,自你入职的第一天起,你就得随时做好离开的准备,因为,在老板眼里,你只是他赚钱的工具,不能赚钱就没有什么价值可言,不要悲伤也不要绝望,记住:天生我才必有用。

为加班加点做好贡献准备

私企很少不要加班的,老板总觉得他给你的那份工资太多了,你不加班是对不起他给你那份工资,他自然心有不甘。因此,总在想方设法迫使你加班加点,但又找一条条理由不给你加班费,总之,能榨一点算一点,这就是私企。

为远离朋友享受孤独做好准备

私企老板为了谋取更多的利益,会尽一切可能减少人工费支出,因此,在职人数总是一减再减,同时,老板总觉得员工付出不够、效率不高,所以,总是将你的工作任务排得满满的,让你不得不拼命地工作,要想完成任务就不得利用一切业余时间补上,这样一来,你还有时间和精力去交朋结友吗?这种状态,你只能慢慢地远离你昔日的朋友们,享受孤独就将成为你唯一的选择。

为远离团体做准备

团队建设是很多国企极力弘扬的一种精神文明建设,志在聚团队之力推动企业高效快速发展,但在私企,老板却极为忌畏,害怕你们组成团队,出卖他的机会、危及他的利益就会大大增加。他总认为:团队就是小团体、小集团、小组织等,因此,不希望出现团队,包括蓝球队、什么什么队等,也不允许你还有时间在这些团队中消费。如果你还有时间在团队中消费,这对他来说就是一种损失,再说,你们团队如果绞在一起,说不定那一天集体攻击他,这对他将是巨大的威胁。因此,在私企,你不要希望组织什么团队或几个人亲密些,这样你就犯老板的大忌,你将为你这种企图责任买单。

为身体健康做好准备

在私企,由于任务总是那么的饱满,因此,你不得不超负荷工作,同时必需精神的高度紧张,所以,你必须有强健的体魄。在私企,除了工作还是工作,休息和缎练时间极少,所以,为了完成任务不被炒鱿,你必须时常透支你的身体和生命。但千万注意不要让身体跨在工作上,否则,谁都不会可怜你,这就是私企。

为家庭、朋友、恋人离多聚少做好准备

在私企,你如果不想短时间内卷床铺走人,你就得牺牲你与恋人、朋友或家人团聚的时间。不断的加班加点或出差,注定你要与恋人、朋友或家人离多聚少,也是一种必然,更是你不得不面对的事实。

私企的老板也有两种:其一是宽容的,其二是刻薄的。宽容的老板,对于员工总是怀着感恩之心;而刻薄的老板,对员工总是心怀不满,处处痛恨。如企业同样要求追求100元的利润,宽容的老板,在员工实现60元利润的时候,老板会非常之感谢员工:你们已经做得很不错了,已超过50%,应该给予适当的嘉奖;而刻薄的老板,即使的为他实现了99元的利润,他对你还是非常之不满,认为你努力不够,还有1元没有为他争取,要对你进行适当的处罚。

 


分享到: