旱涝保收的铁饭碗

在国企,如何实现真正的自律

文章来源:中国人力资源开发网 浏览次数: 时间:2018-09-26

“我是一个很自律的人,我下载了健身打卡软件,背单词打卡软件,读书打卡软件……在这些软件孜孜不倦的提醒和督促下,我终于把它们都删掉了。”

然而这种经历,你是不是似曾相识?

● 明明作业没写完,工作没做完,还是抱紧手机,和它来一场天荒地老的约会;

● 在商场试了两件衣服,立志减肥,转弯看到色香味俱全的炸鸡,果断把减肥的日期顺延一天;

● 每天和朋友聊着晚睡的坏处,可过了凌晨总是有种神奇的力量,令自己不忍这么早就去睡觉。

然后,我们羡慕着那些早睡早起,今日事今日毕,执行力超强的同学或同事,发誓改变。

但我们还是把今天拖到明天,把明天拖到未来。后来,我们甚至把发誓变成发毒誓。

然而,这一切并没有改变。

眼看着一年已经不知不觉的过了一大半,年初立的flag也倒了一大半。说好咬紧牙关修炼更好的自己,转头又变回快乐肥宅少女。为啥别人能坚持跑步看书背单词,你总控制不住你自己?

其实这些都是自控力在作祟。

这些年越来越多的人重视自控力,甚至过分夸大它的力量。

而民间常言,自控是一时兴起,失控才是人生常态。可以看出,自控力差的人,的确数不胜数。

自控力到底是怎样一种神乎其神的力量?我们到底有没有必要努力修炼自控力?

学姐以为,自控力的确是一个人必须拥有的能力。

古时常言“克己复礼”,所谓“克己”就是克制和约束自己,严格要求自己。这大概就是自控力在古代中国时的一种表达,与当下相比其实并没有本质的区别。

由此可见,从古至今,人们对自控力有着孜孜不倦的追求。今天,学姐就和小可爱们聊一下提高自控力的“迂回之术”。

01

疼痛的原始本能帮你控制自己

你或许觉得这个标题有些晦涩难懂,没关系,我们举个栗子。

上周学姐和大学同学去逛街,妹纸试了一条很合适又漂亮的裙子,顿时心花怒放。用最后一丝理智去看了下标签,随后……只见她紧闭双眼,进行了三次深呼吸,然后拉着我冲出了店面。

后来她告诉学姐,当时看到裙子的天价标签,瞬间有种脑袋充血的感觉!

研究表明,人们看到天价标签和被揍了一拳时,大脑给出的反应是一模一样的,这是人类的原始本能在帮我们控制自己。

所以当时,我那可怜的妹纸,相当于凭空挨了一记勾拳。你是不是想问,即便这样,我还是忍不住剁手,本能去哪了?

心理学家发现,“在购物环境中降低人们信息处理能力的东西,都能刺激购买欲”。

比方说店里的音乐超带感,老板的猫咪超可爱,凑巧还碰上大减价……在这些因素的联合攻势下,你的信息处理能力直线下降,控制自己的原始本能就失效了。还等啥?买吧!

所以要想在花钱的时候更理性,就尽量别管这些容易影响判断的东西,上来直接看价签,再和自己之前的心理价位做做对比。时刻记得被一记勾拳掀翻在地的感觉,避免让自己重蹈覆辙。

02

不要压抑自己

有定义说意志力的核心概念是“我要做”,“我不要”,“我想要”三者的集合。

经过学姐的亲身试验,发现“我要”比“我不要”更容易被人接受。至少在语法上,都显得温柔许多。

比如你看完恐怖片,躺在床上默念“我不能想到鬼,我不能想到鬼,我可不能见到鬼啊”,就一定会怕得睡不着;吃白水煮蔬菜的时候,默念“我不能吃炸鸡,我不能胖”,手就会不知不觉伸向冰箱。

越是禁止自己做某事,大脑越会想到这件事,自控力会跟着土崩瓦解。

所以,要解救自控力,千万不要总是压抑你自己!

暂时放弃自控,跟从内心最真实的意愿,把“我不能做某事”,变成“我要做某事”,这也是治疗各种上瘾症状的有效方法。

减肥不是“不能吃甜食火锅”,而是“我要少油少糖”;学习不是“不能玩手机打游戏”,而是“我要看完这一章的内容”。做更多的“要”,绕开所谓克制的“不要”,让“要”攻入你的潜意识系统。

潜意识就像一个弹簧,压得越使劲,反弹也越厉害,接纳矛盾的自己,才能更好掌控这个“弹簧”,提升控制自己的能力。

03

每个人都有一个“社会脑”

学姐最近研究了一个听起来很高大上的东西,叫做“镜像神经元”。简单来说,此物分布在整个大脑中,能够帮助我们理解他人的经历,它有个小名儿,叫做“社会脑”,有3个功能:

● 第一个功能:无意识的模仿

你有没有这样的经历,和朋友聊天,他突然拿起杯子喝一口,你也会下意识端起水杯。而这并不是出于你的本意,完全是无意识的行为。

● 第二个功能:传染情绪

你一定注意过,综艺节目中经常会配入笑声的音效,或是观众笑的一塌糊涂的画面。你听到看到就会随之一起哈哈哈哈;闺蜜遇上烦心事唉声叹气,坐在旁边的你也忍不住跟着低落;明明考试不紧张,却被教室里压抑的气息带跑偏。

这些都是镜像神经元强大的力量。

● 第三个功能:容易被他人诱惑

严格的饮食计划经常被朋友大吃大喝的举动破坏,开源节流的决心也因为陪朋友购物而破碎,明明是别人的欲望,却在你身上起效,这也是因为镜像神经元在起作用。

正因为它的存在,我们容易被周围的人带偏。

当然,它也有积极的一面,跟自控力强的人来往,能够帮助你建立更强的自控能力。

学姐身边也不乏这样鲜活的栗子君。

前同事小关,是个三本毕业的胖姑娘。后来公司来了一个新运营,此男生貌比潘安才华横溢。小关对他一见钟情,后来顺利和他在一起。

两人在一起后,小关发现男朋友有着超强的自控力。他会给自己制定严格的工作计划,并按时保质完成;回家后所有的休闲活动,也全部在自己的规划之中;说不熬夜就一定早睡,说早起就绝不赖床……

懒散惯了的小关也决心改变,要成为像男友一样优秀的人。

之后数月,小关白天上班,晚上修炼,用了半年的时间逆袭了一所211学校的研究生,并瘦成一道闪电。学姐和小伙伴们不禁感叹,爱情果真是全宇宙最神秘而强大的力量。

事实上,这同样是镜像神经元为你带来强大功能。所以姑娘们,见到自控力强大又优秀的朋友们,抱紧,别松手!

04

有效的解压方法

压力山大的时候你都干啥?玩游戏、刷视频、购物、抽烟、喝酒、暴饮暴食。

你以为很有用?其实这些做法最没效果,还会破坏你的自控力。

要知道,真正能缓解压力的途径,并非是释放多巴胺,而是增加大脑中改善情绪的化学物质,它们还能减少体内的压力荷尔蒙,让人感到被治愈、很放松。

而你以为开头说的方法有用,都是因为大脑在多巴胺的支配下做出了错误的判断,错把渴望的感觉当做快乐的保证,不知道什么才能让自己真正快乐。

所以,选择有效的减压方法,可以是锻炼、做瑜伽、培养有创意的爱好等。拒绝自我放纵,拒绝暴饮暴食。下次压力袭来控制不住自己时,别再被手机和烟酒操控,一起运动起来,既有效又健康。

罗伊·L·史密斯说过:"自制力宛若受到控制的火焰,正是它造就了天才。"

如果你想要有所成就,就放下那些迷茫的借口,培养好你的自制力,你终将能收获你想要的。

逐步的改善,总好过雄心勃勃的失败。千万别让你的自控力配不上你的野心!

作者简介:夭夭零。一切不讲科学的美,都是想得美!视知TV矩阵成员。


分享到: