中国公共招聘网

国际视野

日本2月求人倍率为1.63倍 失业率环比改善

文章来源:人民网 浏览次数: 时间:2019-04-03

日本厚生劳动省公布数据称,日本2月有效求人倍率(季节调整值)为1.63倍,与上月持平。总务省同日公布2月完全失业率为(季节调整值)为2.3%,环比下降0.2个百分点,时隔1个月出现改善。

据报道,日本总务省分析称,就业形势正切实改善。在15至64岁劳动年龄人口减少和伴随经济复苏势头的人手短缺背景下,劳动力争夺十分激烈。录用女性和返聘老年人的情况活跃。

据悉,有效求人倍率反映的是每名求职者对应的招聘岗位数,企业录用意愿继续处于高位。从各都道府县来看,求人倍率最高的是福井县,为2.18倍;最低的是神奈川县,为1.19倍。

失业率从性别来看,男性为2.5%,与上月持平;女性为2.2%,环比下降0.3个百分点。完全失业人数为156万人,同比减少10万人。

有关女性失业率,在为获得更好待遇而主动离职增多等因素的影响下,2019年1月环比上升0.3个百分点。总务省分析认为,2月的改善是以这些女性为主的就业带动的结果。


分享到: