中国公共招聘网

国际视野

英国上班族路途办公

文章来源:人民网 浏览次数: 时间:2018-09-27

英国西英格兰大学最新调查显示,半数以上英国上班族每天在路上就已经开始工作了。专家认为,在智能通讯工具普及的今天,这种模式打破了原有的“早九晚五”工作规则,利弊参半,政府应考虑出台新法,重新界定“上班”概念。

该研究团队对英国5000名搭乘通勤火车上下班的乘客进行了调查,发现有54%的受访者承认自己在通勤路上便早早开始了一天的工作,并表示这已是常态。

家住英格兰白金汉郡的艾尔斯·伯里每天搭乘一小时火车去伦敦上班。作为有孩子的上班族,她总觉得时间不够用,不得不在路上就开始工作,“至少在火车上完成了工作,回家后我就不用加班了。”大城市的生活成本上涨迫使很多人搬到郊区居住,伦敦以及曼彻斯特等英国主要大城市的上班族,平均每天花在上下班路上的时间约为85分钟。他们认为,漫长的通勤距离和时间导致他们只能把工作时间花在路上。利用无线网络及手机流量,上班族们一大早发出邮件,下班回程的火车上就可以收到回复,方便工作更好地落实。

当地专家则认为,智能手机和无线网络的普及很大程度上模糊了家庭和工作之间的界限,这种“隐性工作时间”正在打破职场人士的生活平衡,为其带来更多压力,影响工作效率。对此,该调查负责人朱丽叶·简恩建议,将通勤时间计入工时可以给员工带来积极影响,也能促使公司制定更弹性的工作时间,减少城市交通拥堵。英国企业董事协会分析师杰米·卡尔则建议,企业应改进工作制度,出台更详尽的监管和问责制度,避免雇员因疲劳和压力而“开小差”。


分享到: