国际视野

越南一季度新增就业态势良好

文章来源:商务部网站 浏览次数: 时间:2018-04-13

据越南《越南新闻》消息,根据越南劳动科学社会事务研究所统计,越南今年一季度新增就业15万人,延续去年就业增长的良好趋势。一季度越南经济GDP增长率预计可达到6.3%,由于经济发展势头良好,就业总人数将达到5420万人。截至2017年年底,越南失业人数为107万人。其中,约有21.5万人高校毕业生失业,约占20%;失业的职业培训学校毕业生约为6.46万人,比上期数据减少了3万人。该研究所报告指出,拥有大学文凭的雇员工资最高,平均月工资约为774万越盾(约合344美元);职业培训学校毕业的员工工资较低,月薪在570万越盾左右。

越南劳动、荣军和社会事务部副部长黎光指出,越南劳工质量偏低,缺乏高学历高技术人才。根据越南统计局2017年第三季度数据,整体劳动力中只有1200万余人(约占22%)接受过正式培训,其中只有540万人有大学及以上学历,180万人是高校毕业生,280人参加过职业学校教育,100万人拥有普通职业培训资格证。越南在机械、电子及电力工程等重点行业缺乏高级人力资源,将影响越南经济发展的可持续性,难以把握第四次工业革命带来的机遇。

 


分享到: