中国公共招聘网

国际视野

韩国大学生就业形势不乐观

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2019-06-03

今年27岁的赵敏佑,拥有韩国顶尖大学的工程学学位、学校设计奖以及近乎完美的英语水平测试成绩。然而,她投出的10份求职申请全部没有回音。“并不是我不够好,而是像我这样的求职者太多了。”赵敏佑说。

《韩国先驱报》指出,文在寅总统自上任以来一直承诺优先提升就业,但与经合组织其他成员国相比,韩国的就业数据依旧惨淡——截至今年3月,韩国失业率为4.3%;未来两年,韩国失业人数预计将增加6.2万人。

韩国职业教育与培训研究院的数据显示,2018年,韩国就业岗位的数量跌至金融危机以来的最低值,只有9.7万个。自2013年以来,近1/5的韩国年轻人失业,高于经合组织成员国平均16%的失业率。今年3月,韩国15岁至29岁年龄段人群的失业率更是接近1/4。

韩国的就业形势为何如此严峻?有分析认为,放眼亚洲,尽管印度等国也面临创造高技术岗位的挑战,但家族企业在经济中的主导地位让韩国的劳动力市场显得格外脆弱。

在韩国经济中,三星、现代等大公司占有巨大的份额。然而,在吸纳劳动力方面,这些大公司做得远远不够。数据显示,韩国只有13%的劳动力受雇于员工超过250人的公司,这一比例在经合组织国家中仅高于希腊,远低于日本的47%。首尔国立大学经济学教授金素英表示,“大公司早已掌握了无需增加雇员就能生存的商业模式”。

除了岗位减少,结构失衡加剧了韩国大学生就业难的局面。在经合组织成员国中,韩国年轻人的受教育程度最高,3/4的高中生会继续读大学,远高于平均水平的44.5%。对此,韩国职业教育与培训研究院研究员潘基媛表示,“韩国人正在为其对顶级岗位的过度保护和教育热情付出代价,这种热情导致大部分人只想得到那一小部分高级职位”。

于是,韩国出现了一种颇为矛盾的现象:在大学毕业生供大于求的同时,韩国却不得不引进外国人来解决另一个劳动力问题——蓝领工人严重短缺。经营着一家电缆桥架厂的林长旭表示,大多数本地人和大学生不愿“弄脏他们的手”,他们认为蓝领工作很丢脸,所以工厂不得不雇用很多来自菲律宾、越南等地的外国工人。


分享到: