中国公共招聘网

该不该跳槽

90后员工 为何喜欢跳槽

文章来源:中国人力资源开发网 浏览次数: 时间:2018-11-20

90后总是容易被贴上娇气、自我、叛逆等各种标签,很多人会说90后职场新人标新立异,特立独行,很多网络调查显示很多公司90后的跳槽率比80后的要高出很多,HR对90后的招聘也是特别仔细。那么为什么90后员工总喜欢跳槽,难道真的只是工资太低或性格叛逆坐不住吗?

90后员工跳槽率高

某报曾发表一篇文章称,中国千禧一代大学生,60%的人第一份工作做不满一年,其中38%做不到半年就会跳槽,90后平均18.5个月换一次工作。有企业招聘专员反映90后、95后新生代“宝宝员工”是职场“跳槽主力”,企业在管理上更注重采取“软”的方式。

近日,从一家自媒体企业中层管理人员了解到,该企业的“小编”多数都是90后,但人员非常不稳定,流动性很大,平均每个“小编”的任职时间为1年半,为了及时补足空缺的岗位,企业每年需要招聘约3次。

该管理人员无奈地称:“我们给的工资在行业里面也算是公道的了,而且每年都有小幅度的调整。但他们很多在家是独生子女,出来打工甚至还带着父母给的零花钱,所以他们觉得最重要的是干得开心,挣多少钱不是第一位的。”他还表示,这些90后“小编”最看重的是工作环境、工作氛围,被上司训斥了几回,心里觉得别扭,就辞职不干了,即使加200元工资如果觉得不开心还是不干。

对此,管理人员表示,目前公司对大部分90后员工基本采取更加“软”更加人性化,像哥哥、姐姐一样耐心指导他们。“我们这一行是非常看重90后追求个性,想法、创意比较多的优势,所以在管理方式上少一些限制和条条框框,尽量多给员工‘自由’,除了一定管理原则是务必要坚持意外,基本会让员工有畅通的表达渠道,以便他们反映真实情况和想法。此外还定期与员工面谈,召开座谈会。”

营造良好的就职平台

初生牛犊不怕虎,大部分90后对于工作,有自己的想法和见解,亦有自己的一套处事方法以及行为准则。记者曾向一名离职的90后“小编”了解到,薪酬反倒是其次,促使她最终离职的原因,是日复一日地机械性重复同一样工作,偶尔大胆创新难免被部分守旧的领导训斥,要求重做,久而久之也就失去了当初的激情,觉得自己在这个岗位上“很浪费时间”。

不止是这名“小编”,记者向多位来自编辑、市场策划、营销岗位的90后员工了解到,排除生活压力和薪酬外,他们最担心的是在本职岗位不断重复做着“无意义”的事情,而自己毫无长进。由此可见,作为一名领导者,平时应多鼓励90后员工积极地学习新知识和新技能,提升工作效率,多花点心思培养他们,这也是诸多大型企业每年都会定期开展员工培训和团队旅游的重要原因。

此外,很多90后员工本身对自己的职业发展感动迷茫,加上HR未对其职业发展进行规划,极其容易造成人员流失。作为领导,在给予下属更多公平的晋升平台之余,还要营造和谐的工作氛围,打造有特色的企业文化,指导员工做好合适的职业规划。


分享到: