中国公共招聘网

该不该跳槽

“跳槽”是不是应对工作矛盾的第一法宝

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-11-19

案例背景

小倪,女,大专继续教育在读,毕业后从事过3个月的仓库管理员工作,因公司面临经营调整,个人职位发生变动,自觉无发展空间而主动请辞。紧接着从事了1年的电信业务员工作,工作强度高,情绪起伏大,且经常加班加点,自觉工资报酬不合理而辞职。一年前因读书需要,应聘票务代理公司担任电话客服(兼职)工作,工作灵活,收入满意。后因听闻街道正在招聘见习岗位,想尝试街道稳定无压力的工作,且希望用此段时间做过渡,待大专文凭出来后再觅新职,于是积极应聘成功后再次放弃原本兼职岗位。目前,从事见习岗位一周后,发现枯燥无味,学不到东西,于是前来职介所求助。

案例分析

针对小倪“丰富”的求职经历,职业指导师的具体分析如下:

1.盲目跳槽、规避矛盾

从职业胜任方面,小倪经过自己的学习和努力,加之良好的语言沟通能力,在服装仓库管理,电话客服,电信业务员,票务销售等职位都有不错的表现。探究其离职原因,指导师发现小倪多在工作上遇到问题时,缺少与单位间的有效沟通,解决对策多以情绪化的跳槽来规避矛盾,不免有些草率。当然,对于职业试探期的小倪,尝试一些不同种类的职位,也有助于确定适合自身发展的职业方向。

2.肯定优势,寻找不足。

小倪几次成功的跳槽经历,反映了她有一定的工作胜任力,及勇于寻求新的尝试和改变。作为青年求职者,敏感善变是他们的特点和资本,也不外乎是走向职业成熟的必要尝试。在与其交谈时,指导师发现小倪自信、热情、性格开朗,有一颗积极向上,勇于尝试新鲜事物的活力之心。这使得她做事较有激情,促使她不断寻找新的机会,并有快速适应新环境的能力。因此,在职业选择上,从事与人交往沟通的职业成功率较高。同时,有过一定工作经验的小倪,也意识到学历进修有助于职业选择广度和薪资报酬提升。工作之余,正参加行政文员的大专学习,并与今年6月毕业。

3.盲目求稳,矫正认知

与前几次工作经历相比,对于最后一次的职业选择,小倪自己虽有较合理的解释,但指导师认为她对该岗位缺少必要的认识,盲目寻求安逸工作,这在小倪对于现状的自述中也略有体现。对于枯燥而重复的资料整理工作所体现的不满和失望,这与小倪对街道工作的憧憬有较大的出入。当然,见习工作性质也是导致工作内容单一的原因之一,但也客观的体现了街道工作模式,所谓的“稳定”也是相对的。

指导建议

鉴于小倪频繁跳槽摆脱挫折的做法,职业指导师提出了如下求职建议:

1.分析跳槽弊端,引导其理性做职业选择。

建议小倪跳槽要有针对性、关联性、合理性,并对每段工作经验做适当的总结,为下一次工作做准备,同时分析频繁跳槽带来了潜在弊端,让小倪意识到职业微调能增加阅历,但过于频繁不免会令人产生浮躁和不安全感。同时帮助小倪进行职业生涯规划,避免盲目跳槽。

2.职场受挫,勿拿跳槽当首选对策。

性格开朗,寻求突破,适应性强是积极向上的良性表现,它能帮助自己迎接工作中的各类挑战,不断挖掘自我潜能。这些优点在小倪身上都有所体现,令她在面对每个新的岗位时,都能积极探索,很快适应,顺利度过职业适应初期。几次工作经历的离职原因虽各不相同,但指导师也帮助小倪找到了自身方面的共性问题,几乎都产生在职业稳定期。在适应了各类摸索和挑战,小倪能上手工作后,却因职业变动,加班,工作强度增加等客观原因产生情绪浮动,自认无法协调后,选择以离职的方式改变现状。也正是她思维敏捷的个性,让她在每次决定前缺少斟酌,行事过于草率,缺乏职场适应的调节能力,这点值得她本人重视。

3.性格入手,理清职业方向。

建议其结合自己好动、活泼的性格特点进行职业选择,了解“稳定”是否是她需要的并且适合她的。目前,小倪正在街道从事见习文员,原因有二:一是看重街道文职工作的职业稳定特性;二是职业跳板过渡期,希望拿到大专毕业证书后,增加职业选择面。引导小倪认识职业发展方向,告知事业单位和企业代表着两种截然不同的工作方式,外职业生涯存在很多差别。小倪必须意识到所谓的“稳定”表现在工资待遇、工作内容、上班时间和晋升空间。而企业则在工资、工作内容、工作强度上略有弹性,这些因素因企业的不同也各有差别。这两者间各有利弊,不可兼得。小倪还需结合自身情况,并与父母交换意见,最终明确自我发展方向。对于未来的职业发展,指导师建议小倪首先要明确求职的大方向,然后再结合自己所长去寻找相适应的岗位。

作为独生子女的时代青年,9095后是当下求职大军的新生力量,他们充满活力、富有创造性、接受新生事物能力强;但敏感、脆弱、娇贵的隐性特质,使得他们迈向竞争激烈的职场容易出现各种“过敏”和“不适”,从而产生职业波动,情绪困扰,退缩社会等连锁反应。为此,对于他们的心理关怀和疏导往往是破解频繁跳槽的根结所在。


分享到: