创业知识

直销和传销的区别究竟在哪里

文章来源:创业第一步网 浏览次数: 时间:2018-03-26

小编个人认为,直销与传销的区别鉴定其实很简单,凡是叫你买产品的可能是直销(然后你觉得这产品价格合理,质量不错),但叫你也来加入其中卖产品的,十有八九是传销。都说同行是冤家,哪有哪么多好朋友叫你一起赚钱啊,卖的人多了,买的人就有了。她(他)为什么为极力邀请你也卖产品?肯定是他(她)也能得到很大利益,说到底,靠的还是拉人头赚钱,而这,正是传销的重要特征。

尽管“传销”在网友们的耳中已经不是一个陌生的名词,但仍然很多网友分不清什么是传销,什么是直销,该如何判断传销行为?怎样辨别直销与传销?

什么是直销?简单粗暴的来说,就是把产品从厂家直接给到消费者手中,中间没有其他环节,这就是直销;比如淘宝平台,比如京东等等网络销售平台,其实都算是直销模式,这也是为什么现在越拉越多的人喜欢网上买东西,因为直销过来的东西省去了中间环节的费用,价格就变得比较亲民;而在我们国家现在的很多所谓直销,说到底都是传销的身体披了一件直销的外衣来掩耳盗铃。

 

随着我国对非法传销打击力度的加大,直销行业的快速发展和直销牌照的发放,直销企业和从事直销的人员越来越多。伴随而来的是,大量非法传销也借助这种趋势,以直销的名义开展业务,疯狂敛财,传销的形式也五花八门。那么如何认清是合法直销还是非法传销?传销和直销的区别又是什么?

真正的直销绝不是传销,但是,直销却有可能会被做成传销模式,而传销,往往以直销的名义骗钱。

先简单的说一下直销和传销主要区别:

是否以销售产品作为收益的来源、有无入门费、是否设立店铺经营、有无退货保障制度、销售人员是否发展下线并形成网络、是按劳取酬还是团队计酬。最后,直销必须要经国家审批获得直销牌照或特许经营才能从事直销经营业务。

而当前传销的主要形式,主要由以下几种形式:一是以政府支持、投资项目为名,打着“资本运作”、“连锁销售”、“中部大开发”等旗号的聚集型传销。二是以“电子商务”、“网络销售”、“网络加盟”、“私募基金”、“原始股投资”、“人际网络”、“网上培训”、“点击广告即可获利”等为名的网络传销。

从法律界定的角度谈直销和传销的区别:

按照中华人民共和国国务院令第444号《禁止传销条例》的规定,有下列行为的属于传销:

(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为 依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;

(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入者发展其他人员 加入的资格,牟取非法利益的;

(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和 给付上线报酬,牟取非法利益的。

非法传销的关键点解释:

这条规定对传销行为的界定有几个关键点需要说明和解释:

一、以发展人数为依据计酬,也就是人们通常所说的靠拉人头挣钱,而不是靠经销产品所获的利益来挣钱。在实际中,需要注意的是:一些传销组织会虚构一种产品,以托管、数字模拟产品等进行经销,而这些所谓的产品要么是没有价值但价格极高的可见产品,要么是根本无法流通不可见产品,比如近几年来流行的“数字币”、“融资币”等。

二、成为其中的一员需要交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,也就是人们通常所说的入门费问题。一些非法传销公司会收取硬性的入门费,数额在三五百到千元不等。当然还有“聪明”的传销公司,会有其他的变通形式比如:以入门认购产品为由来 收取几百到千元不等的费用。

三、工作中形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,也就是们通常所说的多层次计酬。传销公司在销售人员的结构上往往呈现为“金字塔”式,这样的销售结构导致谁先进来谁在上层,形成上下层级的关系,同时先参加者从发展下线 成员所缴纳的入门费中获取收益,且收益数额由其加入的先后顺序决定,其后果是先加入者永远领先于后来者。

分享到: