面试指南

春招面试攻略,我们让努力变简单

文章来源:搜狐教育 浏览次数: 时间:2018-02-09

2018年春季招聘即将拉开序幕,现如今招聘对于专业限制越来越少,用人单位更加注重综合能力强的考生,竞争可想而知,所以在此为大家献上面试小攻略,希望对大家有所帮助。

一.面试前的准备阶段

1、了解单位

面试之前应先对目标单位和工作做深入细致了解,通过多种渠道了解目标单位的性质、规模、组织结构、产品和服务、金融状况和发展前景(如年报、内部杂志、报纸、广告册、宣传册)。

对于目标工作的了解,通过咨询该单位员工或者职业介绍处,了解有关目标工作的下列问题:工作职衔,工作职责(这项工作的主要任务是什么),工作要求(这项工作需要哪些知识和技能),事业发展,工作报酬(该工作的一般工资水平如何,福利待遇状况),出差机会等。

2、打理自己

一个优雅庄重的外表能给面试者留下良好的印象。在这里可以引用社交中的服饰“TPO”原则的规范来要求。所谓“TPO”原则,即指服饰应当符合 Time (时间),Place(地点)、Object(目标)的要求。面试是一种正式场合,应当穿着适合这一场合的衣服。穿着应以庄重为首要要求。要挑选自己质量最好的衣服,不要穿那些样式过于奇特,颜色过于鲜艳,图案过于花哨的衣服。男性衣服要干净整洁,皮鞋要系好鞋带,擦拭光亮,头发要梳理整齐,指甲要修剪干净,并保持新鲜的呼吸气息;对于女性而言,不要戴太多的首饰,谨慎地化妆,切不要浓妆。如果方便的话,在进行面试之前检视一下自己的仪表。

面试前应准备的还包括应准备一个适用的公文包,装入必要的用品,以便谈话中使用。另外,还要核实面试的具体地点和时间,以便做好计划,按时赴约。

二.面试阶段

面试可大体分为三个阶段:自我介绍>>无领导小组讨论>>结构化或者半结构化提问。

1.自我介绍

自我介绍时,避免冗长无重点,要突出自己的优点和特长,尤其是要注意说出你的优势与岗位是非常匹配的。这点非常重要,因为人与岗位的匹配是每个面试官最想了解的信息。所以在面试前,先努力与岗位寻找匹配点,再进行适度的包装,在面试时才能更好的展示自己。

2.无领导小组讨论

无领导小组讨论大概有选择类,排序类,开放式,资源争夺类,操作类等问题。无领导小组讨论阶段是展现个人领导力的阶段,相互讨论、争辩、沟通的过程很能反应考生真实的性格面貌和能力水平。个人所持观点与最后小组讨论结果的契合度将会影响自己得分,所以每个人都会坚持自己观点并想说服其他人,所以讨论也会异常激烈。在讨论过程中并不急于使自己处于领导者的姿态,应认真聆听别人意见,认真记录,找出与自己观点类似的“队友”,然后找出大家分歧点在哪,其他人想法有什么可以借鉴的,然后迅速做出判断、理清思路,最后确定观点并且保证理由充分,这样才能进一步说服别人。也可以与相似观点的人达成默契,不断强化观点,循序渐进的说服持不同观点的人。不宜在讨论过程中表现的太过强势,论据充分,逻辑清晰,自然会被别人接受。

3.结构化或者半结构化提问

结构化面试的题型分为自我认知及人岗匹配类、沟通协调类、综合分析类、组织管理类、情景应变类等,在面试时,应表情自然,面带微笑,神情专注,不要唯唯诺诺,也不要过于傲慢,眼睛平视,目光接触,手势不宜过多;说话清晰,声音要生动有一定的起伏。对于某个问题论述自己看法时切勿夸夸其谈,应真诚有理有据,少一点套路,多一点真诚。

面试者应准备自己想要问的问题(就是面试官问你有没有想问我的,一定要表现出来对这份工作的期望):我看过招聘信息了,能简单介绍着工作职责吗;能否为我介绍一下工作环境;这个职位以后的发展道路如何;您觉得我在哪些方面离这份工作所需要的素质还有很大差别;哪些地方我可以在近期加紧学习来弥补(这个问题可以试探一下面试官对自己的一个看法,还有一些自己的期望和上进心)。

分享到: