简历制作

经历过秋招的失败后,我该如何准备春招

文章来源:赤峰职业技术学院 浏览次数: 时间:2018-02-09

寒假的到来,意味着2018春招也陆续开始了,不知道现在的你,准备好迎接春招了吗?作为一名过来人,小编想跟你讲两句:春招的确是个找工作的好时机,但也不容易。总的来说,春招相对于秋招来说,难度要更大、机会更少。

为什么春招难度更大,机会更少呢?

原因①

一般企业若能在秋招招满人,这一年的校招名额就招满了,会不考虑参加春招;若企业秋招招不满人,春招估计也只剩下几个补招岗位,而这些岗位也未必适合你。

原因②

等到春天来了,考研党与海归党哗啦啦涌入春招大潮,你面对的竞争对手又是一批强将,若你还是老样子,不反省自己秋招失败的原因,终究还是炮灰。

你在秋招中,遇到过这些问题吗?

1.网申篇

每年在网申时,就会有将近60%的同学被刷掉。而大多数同学被刷掉在之后,依旧用之前的简历,重新进行海投。但真相是针对岗位不同,简历的内容也需要作出修改。在撰写过程中,要疏密有致、主次分明,控制在一页的范围内,各种级别的字体要选择适当。简历内容与岗位相关的亮点写在前面,快速吸引HR的眼球。千万不要出现一份简历打天下的情况!

秋招海投简历并不是一件稀奇事,但这样既浪费时间和精力,也容易让自己快速对秋招失去信心。不仅如此,由于投递的简历太多,很容易会出现没有时间准备笔试、面试等情况,最后的结果就是失去了offer。

而最好的解决办法就是判断岗位与自己是否相符合后,有针对性的投递。判断岗位是否与自己相符,除了从岗位描述、任职要求判断外,大家还可以从自己的实习经历、活动经历、学习能力和抗压能力等方面来判断。

2.面试篇

2018秋招中,很多同学面试时,被问到以下6个问题的可能性非常大:

你为什么要选择我们公司/岗位?

我们为什么要选择你?

作为应届生,你打算如何胜任这份工作?

你未来三五年的职业规划是什么?

说下自己的优点和缺点吧?

你还有什么问题想问我的?

每一个问题,都是一次抓住面试官心的机会!因为面试官希望从这些问题中,可以考察到你是否具备以下五点:

对公司、岗位忠诚度和稳定性;

解决问题的能力;

对未来的职业发展规划;

抗压能力和快速学习能力;

性格与公司岗位的匹配程度。

不仅秋招面试时,HR喜欢问这6个问题,春招也是如此!因此,掌握如何回答这些问题的技巧和方法,非常重要!

在这次的春招中,你应该怎么做?

1.对秋招经历做总结,找到自己失败的原因。

很多同学,在秋招之前对自己定位都不是很明确。想过自己想去的行业、岗位,但是都很模糊,更多的是自己臆想,也没有相关的实习经历。

但经历过秋招后,你要通过面试官对自己的评价、看法。不断反思、总结。对自己的认识要更加全面,更加知道了自己想去哪个城市工作,哪些行业、岗位。对自己的优势、不足认识更加清晰。

失败总是有原因的,但是你不能笼统地把它概括为:我还不够好。而是要将之细细剖析,明确找出那个致命的死穴所在。

比如说,你可以统计自己秋招的面试经历,将每次被淘汰的环节标注出来,看看哪个环节的问题最多。举个例子:

①如果是网申的通过率低,那你就要加强网申的技巧;

②如果是在笔试中被淘汰,那是不是自己的专业知识还不够扎实,或者行测做得不够多?那就应该多练习一些题目,恶补一下自己的专业知识;

③至于面试关被HR拒绝,那阿熊就要批评你了,阿熊分享了那么多面经,你可得好好研究一下了!

除了自己埋头苦干,你也要善于利用身边的资源。比如,向已经拿到offer的同学取经。在这个时间节点,你们已经不是竞争对手了,他们一般都会乐意分享自己的成功经验。又或者你羞于向同学请教,你可以多参加一些秋招讲座,向一些有经验的前辈分享。

2.修改简历,为企业和岗位定制简历。

你的简历应该是多份的,针对不同公司的不同岗位,针对性地准备简历。特别是实践经验部分,它是一份简历最有价值的内容,需要你细细斟酌。

3.找一份正经的实习,丰富自己。

如果是因为经历方面的原因,那就去实习。寒假,是找实习的好时机,不要错过。而且要有的放矢地找一份实习。因为这个时候,经历了秋招的你,对自己感兴趣的行业应该有模糊概念了,那你就该朝着这个方向去尝试,积累资历。

因为你面试的时候,如果有符合求职岗位的相关实习经历,那是很有份量的。这样的你,在求职面试时更容易说服HR:你有能力或者有潜力胜任这份工作。

4.保持积极的心态

很多同学在秋招中绝大多数人找工作都是比较坎坷的,面试多家才能确定下来。所以要坚持,保持一个好的心态,多试几家。企业招人不一定是最优秀的,但一定是招岗位匹配度最高的。面试挂了,有主观原因,也有一些客观原因。毕竟求职本来就是双向选择的过程。也不要太沮丧,及时调整心态。

求职过程中多少有一些压力,适当放松。可以多和同学们交流,向师兄师姐请教,询问他们的建议。多听不同人的经历,多反思、总结。在寒假里面,好好沉淀自己,为春招做最充分的准备。

分享到: